О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 18, 2013,05:26
АРИСТОТЕЛЬ (384 до н. э., - 322 до н. э.) - ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. Основал Ликей (или перипатетическую школу). Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из диалектиков древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.
Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 18, 2013,05:12
15.12.1852 – 25.08.1908
Французский физик.
Антуан Анри Беккерель был третьим в роду Беккерелей заведующим кафедрой прикладной физики в учреждении, которое сейчас носит название Национального музея естественной истории в Париже. Именно в этом здании произошло открытие, перевернувшее мир ХХ в.
Беккерель окончил Политехническую школу в Париже (1874 г.), с 1876 г. стал лектором этой школы, с 1895 г. – профессором. Одновременно стал заведовать кафедрой в упомянутом музее (1892 г.). Занятия физикой были традицией семьи Беккерелей уже в третьем поколении. Отец и дед Антуана Анри Беккереля были известными учеными, причем именно отец заинтересовал Беккереля изучением люминесценции (свечения вещества).
Так же, как его отец и дед, Беккерель был членом Французской академии наук и регулярно посещал ее еженедельные заседания. Именно там, на заседании 20 января 1896 г., он услышал сообщение Анри Пуанкаре об открытии рентгеновских лучей и полученных фотографиях костей живых существ. Невидимые рентгеновские лучи, казалось, испускались из той области внутри откачанной стеклянной трубки, которая светилась под действием падающих катодных лучей. Пуанкаре высказал гипотезу, что подобное же излучение испускается и другими люминесцирующими телами.
Беккерель принял вызов, поскольку всей своей предыдущей деятельностью он был лучше других подготовлен к поиску ответа на вопрос Пуанкаре. В течение многих лет и его отец, и он сам изучали свечение солей урана и накопили большой опыт по обработке фотопластинок.
Рабочая гипотеза Беккереля заключалась в том, что, когда тело испускает свет (люминесцирует), оно испускает на самом деле излучение, похожее на рентгеновское. Экспериментальный метод заключался в том, что Беккерель заворачивал фотопластинку в черную бумагу, располагал на пластинке образец солей урана (известный природный люминесцирующий минерал) и оставлял все это на подоконнике в своей лаборатории, чтобы солнечный свет мог вызвать свечение минерала (люминесценция всегда возникает только после внешнего стимулирующего воздействия). Опыты шли успешно: некоторые минералы, в частности, соли урана, действительно испускали лучи и засвечивали пластинку. Для большего эффекта Беккерель подкладывал под кристаллы монеты и другие предметы и получал интересные силуэты, правда, очень слабые. Казалось, гипотеза Пуанкаре подтверждается.
В среду 26-го и четверг 27 февраля 1896 г. Беккерель приготовил несколько образцов кристаллов и прикрепил их к завернутым в бумагу фотопластинкам. Однако в эти дни стояла пасмурная погода, и Беккерель решил отложить опыт. Он считал, что ему необходим яркий солнечный свет. Пластинки были спрятаны в ящик стола и пролежали там три дня. Лишь 1 марта, с присущей ему аккуратностью, Беккерель решил их проявить, ожидая, в лучшем случае, увидеть слабые изображения. Все оказалось наоборот: изображения были очень четкими. Таким образом, какое-то излучение испускалось солями урана безо всякого стимулирования внешним источником света. Иными словами, это была не люминесценция. Так впервые, почти случайно, был обнаружен эффект, связанный с радиоактивными свойствами урана.
Беккерель продолжил исследования солей урана, однако понимание природы излучения стало ясным только через два года, после работ П. и М. Кюри. В 1903 г. Беккерель вместе с супругами Кюри был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие явления радиоактивности.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 18, 2013,04:42
287(?) – 212 гг. до н. э.
Великий математик и физик древности.
Родился в г. Сиракузы в Сицилии. Некоторое время учился в Египте, в Александрии. Большую часть жизни провел в родном городе Сиракузы, где и был убит при захвате города воинами Марцелла во время 2-й Пунической войны.
Работы Архимеда по физике относятся прежде всего к механике. Еще во время обучения в Александрии Архимед изобрел устройство для подъема воды из колодца, названное потомками архимедовым винтом. Ему принадлежат фундаментальные теоремы о центре тяжести плоских фигур и объемных тел. Он сформулировал законы рычага. Знаменитое открытие Архимеда – теорема о весе тела, погруженного в жидкость (закон Архимеда). Всем известна апокрифическая история, ставшая частью физики, но, к сожалению, не подтверждающаяся никакими реальными фактами, о задаче, которую поставил перед ним сиракузский тиран Гиерон: установить действительно ли корона сделана из чистого золота. Архимед открыл свой закон, когда ложился в переполненную ванну и заметил, что часть воды вылилась на пол. Это наблюдение сразу же решало задачу Гиерона. На радостях Архимед выбежал обнаженным на улицу с возгласом: “Эврика!” (“Нашел!”).
Почти всю жизнь Архимед прожил очень незаметно, занимаясь математическими изысканиями и изобретательством. Однако, когда возникла угроза его родному городу Сиракузы, Архимед отдал все свои силы и знания защите города от римлян. Плутарх, Тит Ливий и Полибий описывают машины, изобретенные Архимедом и использовавшиеся при защите Сиракуз, в том числе, сложные полиспасты и катапульту. По-видимому, легендой является история о системе зеркал, сконструированных Архимедом, которые фокусировали лучи Солнца на вражеских триремах и поджигали их.
После захвата Сиракуз в 212 г. до н. э. Архимед был убит неизвестным римским солдатом, который, по легенде, нашел великого ученого в саду своего дома, поглощенным в изучение чертежей на песке. Последними словами Архимеда, обращенными к солдату, были: “Как смеешь ты портить мои чертежи!”
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 18, 2013,04:27
Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта (18 февраля 1745 — 5 марта 1827) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Именем Вольта названа единица измерения электрического напряжения — Вольт
В 1800 году построил химическую батарею: стало возможным получать электричество с помощью химических реакций.
Наблюдательность и изобретательность Вольта вскоре проявились еще раз. Плавая по озеру на лодке, он установил, что газ, поднимающийся со дна от шеста, прекрасно горит. Вскоре Вольта уже демонстрировал не только газовые горелки, но и пистолеты, в которых вместо пороха взрывался газ, поджигаемый электрической искрой. Замечательно, что тогда же он первым выдвинул идею о линии сигнальной электропередачи на расстояние по проводам Павия-Милан.
В жизни Вольта стала главной дискуссия между ним и Луиджи Гальвани.
"Животное электричество" и "Вольтов столб". В 1791 году в Болонье вышло в свет сочинение профессора анатомии Луиджи Гальвани, в котором автор поведал об удивительных результатах 11-летних экспериментальных исследований. Все началось с того, писал Гальвани, что, препарировав лягушку, "...я положил ее без особой цели на стол, где стояла электрическая машина. Когда один из моих слушателей слегка коснулся нерва концом ножа, лапка содрогнулась как бы от сильной конвульсии. Другой из присутствовавших заметил, что это случалось только в то время, когда из кондуктора машины извлекалась искра". Впоследствии было замечено, что сокращение лапок наблюдается во время гроз и даже просто при приближении грозового облака.
Пораженный этими явлениями, Гальвани пришел к выводу о существовании особого рода "животного электричества", подобного тому, что уже было известно у электрических рыб, например, у скатов. Не всем опытам Гальвани мог дать объяснение. Так, оставалось непонятным, почему лапки препарированных лягушек по-разному сокращались в зависимости от того, дужкой из какого металла соединяли их позвоночники с нервами на лапке (наибольший эффект получался, если эта дужка была составлена из кусочков различных металлов). Но интерес все это вызывало тем больший, что электричество вообще "вошло в моду" и даже начало признаваться целебным.
Естественно, что Вольта, заинтересовавшись опытами Гальвани, проверил их, но пришел к принципиально новым выводам. Вольта понял, что ни о каком "животном электричестве" говорить не приходится, и что лапки лягушек (как и многие другие ткани животных) выступали лишь в роли чувствительных электрометров. Он доказал на опыте, что электризация происходит при соприкосновении различных веществ, в том числе, и металлов. Конечно, во времена Вольта еще почти ничего не было известно о строении веществ, в частности, металлов. Это сегодня физики знают, что есть такая величина - работа выхода, т. е. та энергия, которую необходимо сообщить электрону, чтобы вырвать его из вещества. Для цинка, например, эта работа выхода меньше, чем для меди, и поэтому при соприкосновении цинковой и медной пластинок некоторому количеству электронов "энергетически выгодно" переходить из цинка в медь, отчего первая заряжается положительно, а вторая отрицательно.
Вольта всего этого знать не мог, но проницательность и умение понимать язык природы позволили ему почти на два столетия опередить свое время и даже указать, как нужно расположить металлы в ряд, построенный таким образом, чтобы наибольший эффект соответствовал металлам, более удаленным друг от друга. Это было огромной заслугой Вольта, но даже она не была главной. Заметив, что прослойка из влажной ткани (особенно если пропитать ее раствором соли, или кислоты) может усилить электризацию пары различных металлов, Вольта пришел к своему самому важному изобретению. Поняв, что из пар металлов, разделенных такими прослойками, можно составлять эффективные цепочки, он положил начало новой эпохе не только в физике, но и в технике. После долгого периода, когда имелись только электростатические источники зарядов и токов, появился принципиально новый источник; его называют теперь гальваническим, хотя термин "вольтов столб" исторически более оправдан. Новый источник открывал невиданные ранее возможности создания токов различных типов (к примеру, "вольтова дуга", долгое время бывшая одним из самых ярких осветительных приборов).