Сайт учителя физики Кореневой Светланы Ивановны

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.

« Апрель 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Апрель
03

Магнитное поле

8 класс. Электрические и магнитные явления | Апрель 03, 2012,00:07

Магнитное поле - это особый  вид  материи,  невидимый  и  неосязаемый для человека,
существующий независимо от нашего сознания.
Еще в древности ученые-мыслители догадывались, что вокруг магнита что-то существует.

Магнитная стрелка.



Магнитная стрелка – это устройство, необходимое   при  изучении  магнитного  действия  электрического  тока.
Она представляет из себя   маленький  магнит,  установленный на острие иглы,  имеет  два  полюса: северный  и  южный .Магнитная стрелка может свободно вращаться на кончике иглы.
Северный  конец  магнитной  стрелки всегда показывает на "север".
Линия,  соединяющая  полюсы  магнитной  стрелки  называется  осью  магнитной  стрелки.
Аналогичная магнитная стрелка есть в любом компасе - приборе для ориентирования на местности.

Где  возникает  магнитное  поле?

 Опыт  Эрстеда  ( 1820г.)  -  показывает,  как  взаимодействует  проводник  с  током  и  магнитная  стрелка.



При замыкании эл цепи  магнитная  стрелка  отклоняется  от  своего  первоначального  положения,   при  размыкании  цепи  магнитная  стрелка  возвращается  в  свое  первоначальное  положение.

 

            В  пространстве  вокруг  проводника  с  током   (а  в  общем  случае   вокруг  любого  движущегося  электрического  заряда)  возникает  магнитное  поле.
Магнитные  силы  этого  поля  действуют  на  стрелку  и  поворачивают  ее.

В общем случае можно сказать,
что магнитное поле возникает вокруг движущихся электрических зарядов.
Электрический ток и магнитное поле неотделимы друг от друга.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ...

... многие небесные тела – планеты и звезды -  обладают собственными магнитными полями.
Однако наши ближайшие соседи- Луна, Венера и Марс -  не имеют магнитного поля,
подобного земному.
___

Гильберт открыл, что, когда приближают к одному полюсу магнита кусок железа, другой полюс начинает притягивать сильнее. Эта идея была запатентована лишь через 250 лет после смерти Гильберта.



.... в первой половине 90-х годов, когда появились новые грузинские монеты - лари,
местные воры-карманники обзавелись магнитами,
т.к. металл, из которого делались эти монеты, хорошо притягивался магнитом!



... если взять долларовую  купюру за угол и поднести к  мощному магниту
(например, подковообразному),  создающему неоднородное  магнитное поле, бумажка 
отклонится к одному из полюсов.  Оказывается,  краска долларовой купюры содержит соли железа,  
обладающие магнитными  свойствами, поэтому доллар притягивается к одному из полюсов магнита.



... если поднести к плотницкому  пузырьковому уровню большой магнит,  то пузырек сдвинется.  
Дело в том, что пузырьковый уровень  заполнен диамагнитной  жидкостью. Когда такую жидкость помещают в магнитное  поле, то  внутри нее создается  магнитное поле противоположного направления,  и она  выталкивается из поля. Поэтому пузырек в жидкости  приближается к магниту.

Добавить комментарий



Апрель
03

Задача на воздухоплавание

7 класс. Давление | Апрель 03, 2012,00:06

ПОСЧИТАЙ !

В некоторых мультфильмах надувшийся человечек всплывает в воздух.



Каким должен стать объем тела человека, чтобы при массе 50 кг, он мог бы всплыть в воздух? Плотность воздуха = 1,3 кг/м3.
Считайте, что при надувании масса тела не увеличивается. А если учесть увеличение массы за счет втягиваемого воздуха, то изменится ли ответ?

Добавить комментарий



Апрель
03

Первые воздухоплаватели

7 класс. Давление | Апрель 03, 2012,00:04

Есть  документальные свидетельства, что воздушный шар  изобрел монах - иезуит Бартоломео Лоренцо Гусмао. В 1709 году он сам поднялся в воздух на воздушном шаре.


В 1785 году при полете воздушного шара на высоте 300 метров  был испытан  парашют. Создав свой первый парашют, француз Франсуа  Бланшар встал перед лицом серьезной проблемы: кому поручить испытание этого изобретения.  Бланшару хотелось свести до минимума опасность для жизни испытателя парашюта. Поэтому первым испытателем стала собака. Полет закончился благополучно, собака осталась жива.


17 августа 1859 года из американского штата Индиана стартовал воздушный шар с необычным для того времени грузом – почтой.  С тех пор этот день считается днем рождения авиапочты. Таким образом письма впервые были отправлены по воздуху.


Известный французский писатель Жюль-Верн летал на воздушном шаре всего лишь 24 минуты, но это помогло ему описать полеты первых воздухоплавателей Бланшара, Гарнерена и создать увлекательнейшие художественные произведения.
В  написанной им статье "24 минуты на воздушном шаре" Жюль Верн рассказал о своих первых впечатлениях от полета:  "...Мы парили на высоте 800 метров по указанию анероида.



Вид города был поистине великолепен... Лонгвильская площадь напоминала муравейник с копошащимися на нем красными и черными муравьями - так выглядели люди в военном и гражданском платье".

Добавить комментарий



Апрель
03

Воздухоплавание

7 класс. Давление | Апрель 03, 2012,00:02

На все тела в воздухе действует выталкивающая ( архимедова) сила. Чтобы найти архимедову силу, действующую на тело в воздухе, надо рассчитать ее по формуле, умножив ускорение свободного падения на плотность воздуха и на объем тела.

Fа = g pVт

Если эта сила окажется больше силы тяжести, действующей на тело, то тело взлетит. На этом основано воздухоплавание.

Чтобы воздушный шар поднимался выше, его надо наполнить газом, плотность которого меньше, чем у воздуха. Это может быть водород, гелий или нагретый воздух.

Для того чтобы определить, какой груз может поднять воздушный шар, надо знать его подъемную силу. Подъемная сила воздушного шара равна разности между архимедовой силой и действующей на шар силой тяжести.

Fпод = Fа - (Fт оболочки + Fт газа внутри + Fт груза)

Чем меньше плотность газа, заполняющего воздушный шар данного объема, тем меньше действующая на него сила тяжести и потому тем больше возникающая подъемная сила. При нагревании воздуха от 0 до 100 градусов Цельсия его плотность уменьшается
только в 1,37 раз. Поэтому подъемная сила шаров, заполненных теплым воздухом, оказывается небольшой. Плотность же водорода в 14 раз меньше плотности воздуха, и подъемная сила шара, наполненного водородом более чем в три раза превышает подъемную силу нагретого воздуха того же объема. Водород, однако, горит и образует с воздухом легко воспламеняющуюся смесь. Негорючим и одновременно легким газом является гелий.

Плотность воздуха уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Поэтому по мере поднятия воздушного шара действующая на него архимедова сила становится меньше.

После того
, как архимедова сила достигнет значения, равного силе тяжести, подъем воздушного шара прекратится. Чтобы подняться еще выше, с шара сбрасывают балласт. При этом сила тяжести уменьшается, и выталкивающая сила опять оказывается вновь большей.

Для того, чтобы опуститься на землю, выталкивающую силу надо уменьшить. Для этого можно уменьшить объем шара. В верхей части оболочки шара имеется специальный выпускной клапан, через который можно выпустить часть газа. После этого шар начнет опускаться вниз.

Температуру теплого воздуха внутри воздушного шара можно регулировать с помощью обычно газовой горелки, установленной под оболочкой. Увеличивая пламя горелки, можно заставить шар подниматься выше и наоборот. Если подобрать такую температуру, при которой сила тяжести, действующая на шар с корзиной окажется равной силе архимеда,
то шар " повиснет" в воздухе.

Добавить комментарий



Апрель
02

Применение ультразвука

9 класс. Механические колебания и волны. Звук | Апрель 02, 2012,23:57

     Свойства ультразвука, которые так пригодились летучим мышам, делают его хорошим помощником и для человека. По тому же принципу, что и у летучих мышей,   например,   построены   эхолокаторы,   которые  используют  для  того,   чтобы видеть в морских глубинах. Более того, ультразвук освоил даже профессию слесаря — и здесь ему помогает способность фокусироваться в тонкий лучик.

Помнишь   забавы  с  увеличительным   стеклом? 

     Линза,   собирая  обычный,   почти   не греющий свет в одну точку, заставляет гореть дерево или пластмассу. Если же ультразвук, который и услышать-то нельзя, с помощью особых устройств, правда, ничуть не похожих на линзы, сфокусировать в одну точку, энергия этого ультразвукового сверла будет столь велика, что оно даже в металле сможет проделать крохотные аккуратные дырки.

     И таланты свои ультразвук проявляет почти на каждом заводе: тут бутылки моет, там металл от ржавчины очищает или готовые детали красит — причем лучше любой щетки или кисточки.

       Если направить ультразвуковой луч на сосуд, в который налиты разные жидкости, он за минуту перемешает их так, как вручную не сделать и за неделю. Стали  ультразвуком   пользоваться   и   химики — чтобы   смешивать   реактивы,   делать краски. Но тут заметили еще одно его достоинство: после ультразвукового перемешивания в жидкости не остается ни одного микроба — не могут они выдержать

Добавить комментарий



Апрель
02

Задача. Электрическая лампа

8 класс. Решите задачу | Апрель 02, 2012,23:50

Почему электрические лампочки чаще “перегорают” в момент включения и очень редко в момент выключения?

Добавить комментарий



1 2  Следующая»
Меню
  • Главная
  • Архивы
  • Альбомы
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Добавить публикацию
  • Сообщество
Поиск
Разделы
  • 10 класс. Законы постоянного тока [0]
  • 10 класс. Механика [6]
  • 10 класс. МКТ. Термодинамика [1]
  • 10 класс. Решите задачу [7]
  • 10-11 класс. Электростатика [5]
  • 11 класс. Атомная и ядерная физика [1]
  • 11 класс. Квантовая физика [0]
  • 11 класс. Оптика [5]
  • 11 класс. Решите задачу [6]
  • 11 класс. Электродинамика [0]
  • 7 класс. Введение [6]
  • 7 класс. Давление [7]
  • 7 класс. Движение и взаимодействие тел [1]
  • 7 класс. Работа. Мощность. Энергия [1]
  • 7 класс. Решите задачу [18]
  • 7 класс. Строение вещества [2]
  • 8 класс. Агрегатные состояния вещества [2]
  • 8 класс. Решите задачу [17]
  • 8 класс. Световые явления [1]
  • 8 класс. Тепловые явления [4]
  • 8 класс. Электрические и магнитные явления [11]
  • 9 класс. Атомная и ядерная физика [0]
  • 9 класс. Законы взаимодействия и движения тел [3]
  • 9 класс. Законы сохранения [0]
  • 9 класс. Механические колебания и волны. Звук [3]
  • 9 класс. Решение задач [17]
  • 9 класс. Электромагнитные явления [0]
  • Интересные факты из жизни знаменитых людей [22]
  • Счетчик mail.ru [0]
Последние...
  • Тест 3. Динамика. 2 вариант
  • Тест 3. Динамика. 1 вариант
  • Тест 6. Строение атома и атомного ядра. 2 вариант
  • Тест 6. Строение атома и атомного ядра. 1 вариант
  • Тест 5. Электромагнитные явления. 2 вариант
  • Тест 5. Электромагнитные явления. 1 вариант
Архивы
  • Ноябрь 2017 [2]
  • Февраль 2017 [10]
  • Декабрь 2015 [2]
  • Октябрь 2015 [1]
  • Сентябрь 2015 [5]
  • Апрель 2015 [17]
  • Октябрь 2014 [8]
  • Февраль 2014 [4]
  • Октябрь 2013 [22]
  • Сентябрь 2013 [5]
  • Май 2013 [2]
  • Апрель 2013 [1]
  • Март 2013 [2]
  • Декабрь 2012 [3]
  • Ноябрь 2012 [2]
  • Октябрь 2012 [4]
  • Сентябрь 2012 [1]
  • Апрель 2012 [8]
  • Февраль 2012 [11]
  • Январь 2012 [5]
  • Декабрь 2011 [2]
  • Ноябрь 2011 [3]
  • Октябрь 2011 [3]
  • Сентябрь 2011 [10]
  • Август 2011 [7]
  • Февраль 2011 [7]
Облако тегов
      Земли Найдите Определите атома больше вещества воздуха волны времени время давление движение движения движется жидкости закон заряд заряда измерения колебаний масса массой массы меньше например очень поверхности после работу работы равна рисунке северный скорости скорость скоростью состоянии температура температуры теплоты течение тяжести ученый физик физики человека энергии энергия южный
Синдикат
  • RSS 0.90
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
Статистика
    измерьте скорость интернета
    Проверьте интернет скорость
 
Сообщество RusEdu © 2009 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu