О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Февраль 15, 2014,22:01
01.06.1796 - 24.08.1832
Французский физик и инженер, занимался изучением и усовершенствованием паровых машин, а также изучал теплоту как форму энергии.
Старший сын Лазара Карно, военного инженера, крупного политического деятеля времен Французской революции и правления Наполеона I, автора сочинений по военной стратегии, фортификации, механике, геометрии и анализу.
Молодой Сади Карно занимался в домашних условиях под руководством отца математикой, физикой, языками и музыкой. В 16 лет он поступил в Политехническую школу, основателем которой был его отец. Там Карно проучился до 1814 г., когда он ушел в ряды наполеоновской армии защищать гибнущую империю. После окончательного разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо, Карно продолжил учебу в Метце как военный инженер, а затем недолго опять служил в армии, занимаясь строительством укреплений.
Окончательно расставшись с армией в 1818 г., Карно посвятил всю оставшуюся жизнь исследованию работы паровых машин, становившихся все более распространенными во Франции. Научную работу Карно прервала преждевременная смерть от холеры в 36-летнем возрасте.
В 1824 г. Сади Карно опубликовал свою единственную великую работу – книгу "Рассуждения о движущей силе огня", где он рассмотрел идеальную тепловую машину («машина Карно»), работающую по определенному термодинамическому циклу («цикл Карно») и доказал, что КПД этого цикла является теоретически максимально возможным.
Карно был первым физиком, начавшим количественное изучение взаимопревращения теплоты и работы, поэтому его с полным правом можно назвать отцом термодинамики. Карно ввел важнейшее для термодинамики понятие обратимого процесса и заложил основы второго начала термодинамики. Позднее лорд Кельвин сказал о Карно, что «это был самый глубокий специалист по термодинамике в первой трети XIX века».
Карно был спокойным, погруженным в мысли ученым, жившим по высказанному им же принципу: «Говори поменьше о том, что знаешь, и ничего не говори о том, чего не знаешь». Он был очень разносторонним человеком. За свою короткую жизнь он занимался, помимо физики, экономикой, французской литературой, музыкой, пропагандировал занятия гимнастикой и фехтованием, любил танцевать. Он был очень практичным человеком и считал, что главная цель занятий наукой – приносить пользу людям.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Февраль 15, 2014,21:56
17.10.1880 - 14.10.1960
Выдающийся советский физик и организатор науки.
После окончания Петербургского технологического института работал в 1903-1906 гг. в лаборатории В. Рентгена в Мюнхенском университете. Вернувшись в Россию, начал работать в Политехническом институте. В 1918 г., уже после революции, организует физико-технический отдел в Рентгенологическом институте, который в 1923 г. преобразуется в знаменитый Физико-технический институт (ленинградский Физтех), в стенах которого воспиталась целая плеяда замечательных ученых.
Научные работы А.Ф. Иоффе посвящены вопросам физики твердого тела. В 1913 г. выполнил цикл работ по измерению заряда электрона при внешнем фотоэффекте, повторив опыты Милликена. В 1916 г. доказал на опыте существование ионной проводимости в кристаллах. Классическими стали исследования Иоффе пластических деформаций методом рентгенографии. Много работ сделано в период до 1930 г. по изучению прочности кристаллов, электрической прочности тонких слоев диэлектриков и др.
В начале 1930-х гг. интересы Иоффе и его сотрудников переместились в область физики и техники полупроводников, где им были получены важные для практических приложений результаты. Иоффе создал Институт полупроводников в Москве и разветвленную сеть научно-исследовательских институтов физического профиля по всей стране.
Однако, как уже отмечалось, может быть, самой важной заслугой Абрама Федоровича явилось воспитание большой школы физиков, многие из которых сами стали основателями научных школ. Достаточно упомянуть имена А.П. Александрова, А.И. Алиханова, Л.А. Арцимовича, П.Л. Капицы, И.К. Кикоина, И.В. Курчатова, Н.Н. Семенова, Ю.Б. Харитона, Я.И. Френкеля. Можно без преувеличения сказать, что все лучшие советские физики были либо учениками, либо учениками учеников А.Ф. Иоффе.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Февраль 15, 2014,21:25
24.12.1818 - 11.10.1889
Выдающийся английский ученый.
Дж. Джоуль родился вблизи Манчестера в Англии в семье богатого владельца пивоваренного завода. Он получил домашнее образование. В течение трех лет его наставником был выдающийся химик Джон Дальтон. Именно Дальтон привил Джоулю любовь к науке и страсть к сбору и осмыслению численных данных, на которых основаны научные теории и законы. К сожалению, математическая подготовка Джоуля была слабой, что в дальнейшем очень мешало ему в исследованиях и, возможно, не дало ему сделать еще более значительные открытия.
В течение 1837-1847 гг. Джоуль все свободное время посвятил разнообразным экспериментам по превращению различных форм энергии – механической, электрической, химической, – в тепловую энергию. Он разработал термометры, измерявшие температуру с точностью до одной двухсотой градуса, что позволило ему проводить измерения с наилучшей для того времени точностью. В 1840 г. Джоуль формулирует закон, определяющий количество теплоты, выделяющейся в проводе при прохождении тока (известный сейчас как закон Джоуля).
В июне 1847 г. Джоуль представил доклад на собрании Британской ассоциации ученых, в котором он сообщил о наиболее точных измерениях механического эквивалента теплоты.
В 1850 г. Джоуль был избран членом Лондонского королевского общества. Он стал одним из авторитетнейших ученых своего времени, обладателем многих титулов и наград. Королева возвела его в рыцарское достоинство. Именем Джоуля была названа единица энергии.
Джоуль обладал выдающимися способностями физика-экспериментатора. Его страсть к науке была беспредельной. Даже во время медового месяца он находил время для измерения температуры воды у вершины и подножия живописного водопада, около которого они с молодой женой жили, чтобы убедиться, что разность значений температуры воды соответствует закону сохранения энергии! Джоуль верил, что природа устроена просто, и стремился найти простые соотношения между важными физическими величинами. Ему удалось найти два таких соотношения, которые навсегда сохранили его имя в науке.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Февраль 15, 2014,20:54
ок. 460 до н. э. — ок. 370 до н. э
Древнегреческий философ, развивший и систематизировавший классический атомизм – теорию, предложенную учителем Демокрита Левкиппом.
В этой теории предполагается, что мир состоит из твердых и неделимых (отсюда и слово atomos – неделимый) частиц материи, движущихся в пространстве. У атомов есть размер, форма, масса и скорость. Но у них нет никаких других качеств, вроде цвета или запаха. Демокрит считал, что подобные свойства субъективны, в противоположность тем, которые существуют в природе. Вот как можно коротко суммировать взгляды Демокрита:
Из ничего не происходит ничего. Ничто существующее не может быть разрушено. Все изменения происходят благодаря соединению и разделению молекул. Ничто не происходит случайно. Всякое событие имеет свою причину, из которой оно вытекает с необходимостью. Единственные существующие вещи суть атомы и пустое пространство, все остальное – чистое измышление. Атомы бесконечны по числу и бесконечно разнообразны по форме, они постоянно сталкиваются друг с другом, и образующиеся при этом поперечные движения и вихри суть начала миров. Разнообразие вещей обусловлено разнообразием числа, размеров и сочетаний их атомов. Душа состоит из тонких, гладких и круглых атомов, подобных атомам огня. Эти атомы наиболее подвижны. Они проникают всюду, насыщая все тела, и их движения определяют явления жизни.
Вера Демокрита в неизменный характер умопостигаемой Вселенной (неизменность атомов) и в изменчивость чувственно постигаемой Вселенной (субъективный характер свойств атомов) находилась в прямом противоречии с идеями Парменида, отрицавшего все и всякие изменения, и Гераклита, наоборот, отрицавшего всякое постоянство. Этика Демокрита также была чем-то средним между крайними позициями Парменида и Гераклита. Демокрит отрицал любые сверхъестественные причины человеческого поведения, считал глупостью веру в загробную жизнь и полагал, что правильные или неправильные действия человека определяются только его собственным разумом.
Даже Аристотель, полностью отрицавший атомизм, считал, что труды Демокрита превзошли по глубине труды всех его предшественников и современников.