Сайт учителя физики Кореневой Светланы Ивановны

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.

« Февраль 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Февраль
20

Что ж, подождем! (о законе Ома)

8 класс. Электрические и магнитные явления | Февраль 20, 2012,18:55

В 1826 году за публикацию небольшой статьи, в которой выводился ныне всем известный закон, кёльнский школьный учитель Георг Ом (1787—1854) был уволен по личному указанию министра просвещения. Высокопоставленный чиновник придерживался убеждения, что внесение математики в классическую физику — недопустимая ересь. Всем инспекторам он приказал бдительно следить за чистотой натурфилософии и считать в ней главным именно умозрительный подход к явлениям природы.

Примечательно, что в Германии к министерскому окрику прислушались не только учителя, но и ученые. Закон Ома восторжествовал сперва в России благодаря работам Б.С. Якоби и Э.X. Ленца, а затем во Франции и Англии. В Германию он вернулся с более чем десятилетним опозданием. Министерство просвещения упорно не пропускало в учебники мысль о том, что познать законы электричества без математики невозможно. Сама работа Ома откровенно высмеивалась за “болезненную фантазию, принижающую математикой достоинства природы”.

Обиделся ли ученый на министра в 1826 году? Отнюдь. Он проработал в немецких школах не один год, преподавал математику и физику, и на собственном опыте убедился, что там царит “беспросветная казенщина”. Согласно его наблюдениям, обскурантизм в школьном преподавании занял место логики не 99%. “Но даже один процент вселяет надежду на продвижение логики вперед,— говорил он друзьям.— Что ж, подождем!”

Действительно, Ом на несколько лет отошел от научной деятельности, занимался самообразованием, но зато потом, когда наступил просвет, выпустил ряд блестящих трудов по электричеству, акустике, кристаллооптике, в которых широко применялись математические формулы. Он ввел понятия “электродвижущая сила”, “падение напряжения” и “проводимость”. В 1839 году, через 13 лет после изгнания из школы, Ом стал членом-корреспондентом Берлинской академии наук.

Добавить комментарий



Февраль
13

Размеры от квантов до Вселенной

11 класс. Атомная и ядерная физика | Февраль 13, 2012,20:38

Размеры Вселенной

Добавить комментарий



Февраль
07

Задача. Внешнее давление на борт подводной лодки

7 класс. Давление | Февраль 07, 2012,19:52

Определите, во сколько раз внешнее давление на борт подводной лодки, находящейся на глубине 100 м, превышает атмосферное? Плотность воды 1030 кг/м3. Атмосферное давление Рo = 100 кПа.

Добавить комментарий



Февраль
06

Это интересно. Бабочки и новые дисплеи

11 класс. Оптика | Февраль 06, 2012,21:54

Ученые заинтересовались тем, каким образом получаются цвета в крыльях бабочек.
Они намерены использовать подобную технологию для производства красок, косметики и даже плоскопанельных дисплеев. По их мнению, материал, полученный таким образом, окажется дешевле в производстве, чем ныне существующие.




Европейские и американские специалисты впервые изучили структуру и оптические характеристики фотокристаллов в крыльях бабочек под названием Cyanophrys remus. Эти кристаллы представляют собой материал, повторяющий размеры длины волны. Структура заставляет свет интерферировать, что позволяет ему распространяться в определенном направлении и с определенной частотой. Ученые заметили, что цвет у некоторых видов бабочеек образуется в результате воздействия фотокристаллов во внешнем слое насекомого, сделанного
из хитина, распространенного полисахарида. Это покрытие - всего несколько десятков микрометров толщиной - покрывает крылья бабочки подобно черепице на крыше. В зависимости от расположения кристалов получается различный цвет крыла.

http://zhelezyaka.com/

Добавить комментарий



Февраль
06

Это интересно. Электроэнергия из дождя

8 класс. Электрические и магнитные явления | Февраль 06, 2012,21:52

Необычную систему испытывают специалисты французской компании. Сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств  в отсутствие солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).




Для того, чтобы выяснить, сколько электричества может дать дождь,  была построена  опытная установка, в которой капли воды падали  с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида. Когда капли ударяли  в пластинку PVDF толщиной 25 микрометров, в ней возникали   механические колебания, кратковременно генерирующие ток. Выяснилось, что для пьезогенератора наибольшую выгоду представляют крупные капли, падающие сравнительно медленно. Скоростные капли гораздо больше теряют энергию при разбрызгивании от удара, нежели передают её пластине.




Поставляемая установкой  средняя мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезоэлектрика, выяснили исследователи. Они высчитали, что энергия, которую несёт одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля
в зависимости от диаметра капли. Собранная же установка  выдавала минимум 1 микроватт постоянной мощности во время искусственного дождя. При этом самые крупные капли давали кратковременную "вспышку" в 12 милливатт. Учёные посчитали запасы энергии в падающих каплях, в дождях, идущих над Францией. Получилось, что один квадратный метр земли может выдать "от дождей" 1 ватт-час электричества в год. На таком "урожае" промышленных станций не построишь. Но капли могут поставлять небольшие порции даровой энергии там, где трудно и дорого менять батарейки: в различных электронных устройствах, работающих во внешнем мире.

Добавить комментарий



Февраль
06

Цвета и их свойства

11 класс. Оптика | Февраль 06, 2012,21:44


На стенке, горделиво-горячи, стараясь быть кто ярче, кто умней,

Плясали разноцветные лучи, хвалясь оригинальностью своей.

- Я – луч особый, нежно-голубой, я – цвет реки, морской волны и неба,

Я – не сродни полям ржаного хлеба или привычной зелени лесной.

- Кто? Я – привычен? Вот уж удивил! Да я весной лишь Землю покрываю,

А летом слабну, сохну, выгораю, не то что цвет каких-нибудь чернил!

Не крикнул, завизжал чернильный цвет:

- Меня зовут, вам подтвердит бумага,

Оригинал, красавец, фиолет, меня почти в природе нет,

Я – химпродукт, пижон и модерняга.

Так спорили упрямые лучи. Их было семь. Все семеро красивы,

Все семеро отважны и спесивы, и все чуть-чуть не в меру горячи.

Но тут, пробившись меж высоких туч, неся в себе дневной, знакомый свет,

Упал на стенку яркий белый луч, упал и поздоровался: «Привет!»

Вмиг даже не осталось и следа от горделивой распри, и тогда

Все дружно навалились на пришельца:

- А ты зачем? Как ты попал сюда?

Смешно сказать, дневной знакомый свет

И вдруг с лучами редкостными вместе,

Ты не достоин даже этой чести!

И не понять цветным лучам за бранью простейшую основу из основ,

Что белый свет, сверкнув незримой гранью, легко даёт любой из их цветов!


Обычный свет , идущий к нам от солнца или электрической лампочки, и который принято называть белым светом, имеет сложный состав. Его можно разложить , например, с помощью стеклянной призмы на составляющие - спектр.

А если за первой призмой поставить на пути света вторую призму, но перевернутую на 180 градусов, то на выходе ее можно получить опять белый свет. Это называется синтезом белого света.

___

Все предметы имеют свойство поглощать, отражать или пропускать световые лучи. Для ощущения цвета световые лучи должны отражаться от того или иного объекта и попадать в наш глаз.

___

Например, если какой-нибудь предмет отражает только зеленые лучи, поглощая все остальные лучи спектра, мы видим этот предмет зеленым. Если же этот предмет поместить в свет, в котором отсутствуют зеленые лучи, он будет казаться нам черным. Красные буквы через красное стекло и вовсе будут невидимы. Предмет, пропускающий все световые лучи, кажется прозрачным.

___

Степень и характер отражения и поглощения света, а также прозрачность предметов разные и зависят от их физических и химических свойств. Красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие, фиолетовые и пурпуровые цвета со всеми переходами между ними и всевозможными оттенками называются хроматическими цветами, а черный, белый и все серые цвета - ахроматическими.

Основной, естественный, ряд цветов составляет спектр, в котором цвета расположены в строгом порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый ( легко запомнить: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.).

___

При механическом смешении основных цветов - желтого, синего и красного - можно получить самые разнообразные цвета и оттенки: красный + желтый = оранжевый, желтый + синий = зеленый, синий + красный = фиолетовый, красный + зеленый = красновато-коричневый, желтый + фиолетовый = желтовато-коричневый, синий + оранжевый = синевато-коричневый. При многократном смешении цветов получаются коричневые тона. Коричневый цвет - нейтральный, как черный, белый и серый. Все цвета, полученные путем смешения основных цветов, называются смешанными.

Источник : журнал "Наука и жизнь", №9,2003г.

___

Посмотри, какие удивительные краски преподносит нам природа !



Это фотографии птичьих перьев, переливающиеся всеми цветами радуги !


Добавить комментарий



1 2  Следующая»
Меню
  • Главная
  • Архивы
  • Альбомы
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Добавить публикацию
  • Сообщество
Поиск
Разделы
  • 10 класс. Законы постоянного тока [0]
  • 10 класс. Механика [6]
  • 10 класс. МКТ. Термодинамика [1]
  • 10 класс. Решите задачу [7]
  • 10-11 класс. Электростатика [5]
  • 11 класс. Атомная и ядерная физика [1]
  • 11 класс. Квантовая физика [0]
  • 11 класс. Оптика [5]
  • 11 класс. Решите задачу [6]
  • 11 класс. Электродинамика [0]
  • 7 класс. Введение [6]
  • 7 класс. Давление [7]
  • 7 класс. Движение и взаимодействие тел [1]
  • 7 класс. Работа. Мощность. Энергия [1]
  • 7 класс. Решите задачу [18]
  • 7 класс. Строение вещества [2]
  • 8 класс. Агрегатные состояния вещества [2]
  • 8 класс. Решите задачу [17]
  • 8 класс. Световые явления [1]
  • 8 класс. Тепловые явления [4]
  • 8 класс. Электрические и магнитные явления [11]
  • 9 класс. Атомная и ядерная физика [0]
  • 9 класс. Законы взаимодействия и движения тел [3]
  • 9 класс. Законы сохранения [0]
  • 9 класс. Механические колебания и волны. Звук [3]
  • 9 класс. Решение задач [17]
  • 9 класс. Электромагнитные явления [0]
  • Интересные факты из жизни знаменитых людей [22]
  • Счетчик mail.ru [0]
Последние...
  • Тест 3. Динамика. 2 вариант
  • Тест 3. Динамика. 1 вариант
  • Тест 6. Строение атома и атомного ядра. 2 вариант
  • Тест 6. Строение атома и атомного ядра. 1 вариант
  • Тест 5. Электромагнитные явления. 2 вариант
  • Тест 5. Электромагнитные явления. 1 вариант
Архивы
  • Ноябрь 2017 [2]
  • Февраль 2017 [10]
  • Декабрь 2015 [2]
  • Октябрь 2015 [1]
  • Сентябрь 2015 [5]
  • Апрель 2015 [17]
  • Октябрь 2014 [8]
  • Февраль 2014 [4]
  • Октябрь 2013 [22]
  • Сентябрь 2013 [5]
  • Май 2013 [2]
  • Апрель 2013 [1]
  • Март 2013 [2]
  • Декабрь 2012 [3]
  • Ноябрь 2012 [2]
  • Октябрь 2012 [4]
  • Сентябрь 2012 [1]
  • Апрель 2012 [8]
  • Февраль 2012 [11]
  • Январь 2012 [5]
  • Декабрь 2011 [2]
  • Ноябрь 2011 [3]
  • Октябрь 2011 [3]
  • Сентябрь 2011 [10]
  • Август 2011 [7]
  • Февраль 2011 [7]
Облако тегов
      Земли Найдите Определите атома больше вещества воздуха волны времени время давление движение движения движется жидкости закон заряд заряда измерения колебаний масса массой массы меньше например очень поверхности после работу работы равна рисунке северный скорости скорость скоростью состоянии температура температуры теплоты течение тяжести ученый физик физики человека энергии энергия южный
Синдикат
  • RSS 0.90
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
Статистика
    измерьте скорость интернета
    Проверьте интернет скорость
 
Сообщество RusEdu © 2009 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu