О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 17, 2013,06:41
20 января 1775 — 10 июня 1836
Андре-Мари Ампер — знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель, член Парижской Академии наук. Член многих академий наук, в частности иностранный почётный член Петербургской Академии наук. Джеймс Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества»
Его основные физические работы выполнены в области электродинамики. В 1820 он установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, известное ныне как правило Ампера; провёл множество опытов по исследованию взаимодействия между магнитом и электрическим током; для этих целей создал ряд приборов; обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники с током. В том же году открыл взаимодействие между электрическими токами, сформулировал закон этого явления (закон Ампера), развил теорию магнетизма, предложил использовать электромагнитные процессы для передачи сигналов.
В механике ему принадлежит формулировка термина «кинематика». В 1830 году ввел в научный оборот термин «кибернетика».
Разносторонний талант Ампера оставил след и в истории развития химии, которая отводит ему одну из почетных страниц и считает его, совместно с Авогадро, автором важнейшего закона современной химии.
В честь учёного единица силы электрического тока названа 1 Ампер, а соответствующие измерительные приборы — «амперметры».
Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 17, 2013,06:16
19 июня 1623, — 19 августа 1662
Блез Паскаль — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Будучи ребенком, Блез Паскаль однажды заперся в комнате на несколько дней и никого не пускал. Он вышел лишь, когда самостоятельно доказал все теоремы Эвклидовой геометрии.
Паскаль создаёт «Трактат об арифметическом треугольнике» (издан в 1665 году), где исследует свойства «треугольника Паскаля» и его применение к подсчёту числа сочетаний, не прибегая к алгебраическим формулам. Одним из приложений к трактату была работа «О суммировании числовых степеней», где Паскаль предлагает метод подсчёта степеней чисел натурального ряда
Опыты Паскаля 1647 г. со столбами различных жидкостей доказали существование атмосферного давления. . Для проведения опытов Паскалю понадобилась помощь искусных стеклодувов, много вина, масла и воды и в придачу трехмачтовое судно, причем даже неизвестно, потребовалось ли этому судну отходить от причала. Ведь для опытов с этими жидкостями ученому были необходимы трубки длиной около 15 м, которые поддерживались в вертикальном положении привязанными к мачтам.
Занимаясь проблемами физики, ученый сформулировал закон, который в настоящее время носит имя "закон Паскаля".
В честь Блеза Паскаля была названа физическая единица 1 Паскаль - единица измерения давления.
Невероятно, но факт!
Блез Паскаль изобрел обыкновенную тачку - устройство знакомое всем: две ручки и колесо.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 17, 2013,05:52
Сэр Исаак Ньютон ,(25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.
Сформулировал основные законы механики ,которые носят его имя, закон Всемирного тяготения и др. В честь него названа единица измерения силы - 1 Ньютон
Мифы о Ньютоне
Многие великие люди входят в легенды и мифы. Не исключение и великий учёный И. Ньютон. Всем известно яблоко, упавшее не то на сэра Ньютона, не то рядом. Правда, говорят, это выдумка вольнодумца Вольтера, и удачная выдумка, ведь благодаря ей Ньютон и его идеи стали популярны не только в Англии, но и во всей континентальной Европе. Менее известен другой миф, с длиной историей, родоначальником которой был младший современник учёного, английский поэт Александр Поп (1688 – 1744), предельно лаконично выразивший место Ньютона в науке (Томилин А. Н. Занимательно о космологии):
Nature and nature’s laws lay hid in night
God said “Let Newton be!” And all was light.
Это двустишье было известно уже Ломоносову, и он даже создал парафраз на русскую тему, а первое почти буквально переложено на русский язык, видимо принадлежит академику А. П. Павлову (Вавилов С. И. И. Ньютон):
Природы строй, её закон, в предвечной тьме таился,
И Бог сказал: «Явись, Ньютон!» И всюду свет разлился.
Слегка «причёсанный» вариант находим в брошюре Кудрявцева П. М. Исаак Ньютон:
Природа и её законы были покрыты мраком.
Бог сказал: «Да будет Ньютон», - и стал свет.
Иной перевод предложил К. Гильзин (Гильзин К. А. Новеллы о мире иных констант):
Природа и её законы были покрыты тьмой.
Бог сказал: « Да будет Ньютон!» - и всё осветилось.
И добавляет через несколько страниц, не указывая автора:
Но ненадолго. Дьявол сказал: «Да будет Эйнштейн!»
И всё вновь погрузилось во тьму.
Ещё через несколько лет А. Томилин прямо пояснил, что не хочет повторяться, и дал свою версию:
Был тьмой кромешной мир планет,
Как покрывалами, окутан.
Господь вскричал: «Да будет свет!» -
И в мир тотчас явился Ньютон.
Далее приведём вольный перевод С. Я. Маршака (Маршак С.Я. Сочинения. т. 3):
Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Между прочим, Маршаку принадлежит и современное завершение:
Но сатана недолго ждал реванша,
Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше.
Если говорить об общих качествах психологии ученого, то он почти никогда не смеялся и не раздражался. Обычно находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность. Известен один случай: однажды, пригласив к себе в дом большое количество гостей, накрыв шикарный стол с угощениями, он пошел в кладовую за вином, но спускаясь по ступенькам, его внезапно осенила какая-то научная идея, и он мигом помчался в свой кабинет. Понятное дело, к гостям за весь вечер он уже не вернулся. Вот, что значит увлеченный наукой человек… А его помощник часто вспоминал: «Он не позволял себе никакого отдыха и передышки… считал потерянным всякий час, не посвященный занятиям [наукой]… Думаю, его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон.»
И на последок стоит сказать об очень интересной и распространенной легенде. Ньютон очень не любил, когда ему приходилось отрываться от своих занятий наукой. И чтобы его кошка могла входить и выходить из дома самостоятельно, не отрывая его от стола, он проделал в двери своего дома для нее специальное отверстие. Когда же у кошки появились маленькие котята, то он дополнительно проделал в двери отверстие поменьше, чтобы и котята тоже самостоятельно могли покинуть дом. Так и жил великий ученый с двумя дырками в двери: одной побольше, другой поменьше.
7 класс. Решите задачу | Октябрь 17, 2013,03:17
Расстояние L = 63 км от Москвы до Сергиева Посада электричка
преодолевает за время T = 1 час 10 мин, совершая N
промежуточных остановок. На пути следования между любыми
двумя соседними платформами (от момента начала движения до
остановки) электричка движется со средней скоростью V1 = 60 км/ч.
Продолжительность одной остановки t 1 минута. Сколько остановок
делает электричка?
7 класс. Решите задачу | Октябрь 17, 2013,03:11
У древних шумеров (народ, заселявший более 4 тысяч лет тому назад
междуречье Тиграи Евфрата) максимальной единицей массы был «талант».
В одном таланте содержится 60 мин. Масса одной мины равна 60 сиклям.
Масса одного сикля равна 318 г. Сколько килограммов содержит один талант?
Ответ обоснуйте.