О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
Интересные факты из жизни знаменитых людей | Октябрь 19, 2013,23:19
06.12.1778 – 09.05.1850
Французский ученый, известный своими открытиями в области физики и химии.
В самом начале своей научной карьеры он сформулировал закон, носящий сейчас его имя: при постоянном давлении изменение объема газа пропорционально изменению температуры. Позднее Гей-Люссак сформулировал другой фундаментальный закон о том, что объемы газов, участвующих в химических реакциях, находятся в простых численных соотношениях. Этот закон вместе с работами итальянского физика Амедео Авогадро стал важной вехой на пути признания гипотезы атомно-молекулярного строения вещества.
Гей-Люссак первым выделил химический элемент бор 8В, выиграв пари у своего научного соперника, знаменитого химика сэра Гэмфри Дэви. Репутация Гей-Люссака как очень аккуратного и точного в своих выводах ученого была очень высока. Он занимался многими вопросами химии и техники химического анализа, прежде всего техникой титрования.
Гей-Люссаку принадлежат термины «пипетка» и «бюретка», вошедшие в обиход.
Гей-Люссак во время одного из своих опытов лишился глаза. Епископ Сиезский недоумевал по этому поводу: "Не понимаю, как можно быть ученым, имея всего один глаз? Что можно увидеть одним глазом?" "Да побольше вашего,- ухмыльнулся Гей- Люссак.- Вот, например, я вижу у вас два глаза, а вы у меня- только один".
Гей-Люссак работал во многих государственных комиссиях и составлял по поручению правительства доклады с рекомендациями по внедрению научных достижений в промышленность. Прикладное значение имели и многие его исследования. Так, его метод определения содержания этилового спирта был положен в основу практических способов определения крепости алкогольных напитков. Гей-Люссак разработал в 1828 г. методику титриметрического определения кислот и щелочей, а 1830 г. — объёмный способ определения серебра в сплавах, применяющийся и в настоящее время. Созданная им конструкция башни для улавливания оксидов азота в дальнейшем нашла применение в производстве серной кислоты. В 1825 г. Гей-Люссак совместно с Мишелем Эженом Шеврёлем получили патент на производство стеариновых свечей.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.