О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
10 класс. МКТ. Термодинамика | Февраль 06, 2012,21:41
Первый термометр был изобретен Галилео Галилееем в 1592 году и назывался термоскопом. Он мало напоминал бы нам привычный термометр. Термоскоп не имел шкалы, и по нему можно было лишь судить о степени нагретости тел. Постепенно прибор Галилея видоизменялся.
Практически пригодный для измерения температуры термометр изготовил немецкий физик , живший в Данциге, Фаренгейт. Термометр Фаренгейта был изобретен в начале 18 века. и получил распространение в Англии и Америке. За ноль своей температурной шкалы Фаренгейт принял самую низкую температуру воздуха зимой в городе Данциге. 96 градусов своей шкалы Фаренгейт приравнял нормальной температуре человеческого тела, т.к. она казалась ему более постоянной, менее изменчивой по сравнению с температурой кипения воды (зависит от давления воздуха). Правда нормальной температурой человеческого тела в 18 века считалась температура 35,5 градусов, т.е. на целый градус ниже современной. В те времена было распространено убеждение, что температура воздуха никогда не бывает выше температуры человеческого тела.
В1730 году французским естествоиспытателем Реомюром был изобретен новый термометр В качестве нуля была принята точка таяния льда. За 1 градус Реомюр принял такую разницу в температуре, которая приводила бы к тому, что объем спирта увеличивался на 1/1000. В термометрах Реомюра использовался спирт.
1742 год - шведский физик-астроном Цельсий изготавливает свой термометр, в котором 0 градусов - температура таяния льда, а 100 градусов - температура кипения воды при нормальном давлении. В настоящее время температурная шкала Цельсия является наиболее употребительной.
В 1848 году английским физиком лордом Кельвином создается абсолютная шкала температур, ноль которой не зависит от воды или свойств вещества, заполняющего термометр. Температура таяния льда по этой шкале равна не нулю, а 273,15 градуса. На такой шкале отрицательной (меньше нуля) температуры быть не может. В физике почти всегда пользуются шкалой Кельвина.
Значение абсолютного нуля- минус 273,15 градусов Цельсия. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул, а, следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.
А можно ли на практике достичь абсолютного нуля? В настоящее время существуют холодильные установки,позволяющие достигнуть температуры, лишь на тысячные доли градуса отличающиеся от абсолютного нуля. Ученые-физики пришли к заключению о полной невозможности когда-либо достичь абсолютного нуля.
Тепловое движение при низких температурах.
Даже при весьма низких температупах молекулы вещества движутся достаточно быстро. Согласно расчетам скорость движения молекул водорода :
при -270 градусах - около 200м/c
при -273 градуса - около 40 м/c
при -273,145 градуса - 8 м/с.
Многие убеждены, что" температура мирового пространства " равна -273 градуса Цельсия и , что всякое тело в космосе должно охладиться до абсолютного нуля. Это не так! "Температура мирового пространства " -всего минус 264 градуса Цельсия, т.к. любое тело , находящееся там, нагревается до этой температуры излучением звезд. А, если на него попадают еще и солнечные лучи, то температура этого тела становится еще выше.
Источник : по материалам Интернет
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.