О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.
8 класс. Тепловые явления | Август 25, 2011,15:04
Количественные методы измерения температуры тел начали развиваться в XVII веке. Первый прообраз термометра демонстрировал на своих лекциях Г. Галилей в 1952 году. Термометр Галилея (термоскоп) состоит из трубки, частично заполненный водой, и стеклянного шарика. Конец трубки был опущен в открытый сосуд с водой. При нагревании шарика давление воздуха в нём увеличивалось и уровень воды в трубке опускался. При охлаждении, наоборот. Таким образом, о температуре можно было судить по уровню воды в трубке. Первое применение термоскоп нашел в медицине.
Термоскоп Галилея имел тот недостаток, что его показания зависели от атмосферного давления.
Впоследствии во Флоренции были изготовлены полностью запаянные термометры, показания которых не зависели от атмосферного давления. Вода была заменена спиртом с более высокой температурой замерзания.
Для измерения температуры можно воспользоваться изменением любой макроскопической величины в зависимости от температуры: объема, давления, электрического сопротивления и т. д. Чаще всего на практике используют зависимость объема жидкости (ртути или спирта) от температуры.
Чтобы показания разных термометров можно было сравнивать, необходимо ввести температурную шкалу. Для этого надо прежде установить постоянные точки с фиксированной температурой. После многих попыток в качестве опорных точек были выбраны температуры таяния льда и кипения воды. Впервые это предложил сделать нидерландский учёный Гюйгенс. До этого в качестве опорных точек использовались такие ненадёжные и неопределённые точки, как температура здорового человека (по Ньютону), температура воздуха при первых заморозках в окрестностях Магдебурга (по Герике) и т.д.
Самой употребительной шкалой в англоязычных странах до сих пор является шкала Фаренгейта. За 00 в этой шкале принимается температура смеси тающего снега, поваренной соли и нашатыря, а за 1000 – нормальная температура человеческого тела. Температура замерзания воды на этой шкале соответствует 320, а температура кипения – 2120. Интервал между точками 1 и 2 разделён на 180 делений.
Ещё одна шкала, об использовании которой вы можете слышать – это шкала французского физика Р. Реомюра. За нулевой градус принята точка таяния снега, t = 800 R – точка кипения воды. Шкала имеет 80 делений.
При градуировке термометров в качестве «опорных точек» используют температуру таяния льда и температуру кипения воды при атмосферном давлении. Шкалу между точками 0 и 100 делят на 100 равных частей, называемых градусами. Перемещение столбика жидкости на одно деление соответствует изменению температуры на 1 °С.
Наиболее широко известным термометром является термометр, который предложил Цельсий. В 2002 г. исполнилось 260 лет термометру Цельсия. Профессор астрономии из Упсала (Швеция) Андерс Цельсий (1701-1744) предложил основать принцип его работы на разделении высоты ртутного столбика на 100 частей.
Цельсий был довольно заметной фигурой среди естествоиспытателей своего времени. Однако наибольшую известность он приобрел именно как создатель новой термометрической шкалы, когда в 1742 г. впервые предложил принять в качестве ее опорных точек температуры замерзания и кипения воды, а интервал между ними разделить на 100 равных частей. Вот что он писал в своем труде, напечатанном в «Сочинениях» Шведской академии наук*:
«Я не вижу более удобного и надежного способа построить такую шкалу, как определить положение ее точек по высоте ртутного столба. Уместно сопоставить две точки с температурами замерзания и кипения воды...
Температуру замерзания воды точнее и удобнее всего можно определить помещением термометра в мокрый, «клейкий» снег минимум на полчаса. Я проделывал это в течение двух лет во все месяцы зимы, в различных погодных условиях и разном атмосферном давлении, и всегда показания термометра были одинаковыми.
Что касается другой точки шкалы, то хорошо известно, что доведенная до кипения вода не отбирает тепла более, чем нужно для продолжения кипения, и опущенный в холодную воду столбик ртути всегда показывает одно и то же.
Расстояние между точками замерзания и кипения можно разделить на 100 частей, чтобы кипение соответствовало нулю градусов, а замерзание - ста градусам (так в тексте. - Прим. пер.). Я, работая с тремя построенными по этому принципу термометрами, установил, что они в любое время показывают одинаковые значения, и это постоянство сохраняется при всех условиях и при любой погоде - холодной или теплой».
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.